« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »

2020年4月

2020年4月25日 (土)

タケノコで朝ご飯

先日のお野菜セットに大きなタケノコが入っていたので
早速朝ごはんに。

椎茸やエンドウといっしょに煮物に入れておかずの逸品。
ヒヤごはんのチャーハンにもあれこれ入れて、
食卓に初夏の味わい。

20200425

サイトウのカツにミニトマト。
チャーハンの具は、
玉ねぎ、椎茸、タケノコ、あげ、ちくわ、
青みが欲しかったので、玉ねぎの伸びてきた葉ww

煮物は、タケノコ、エンドウ、椎茸、野菜ガンモ。

 


健康・ヘルシー料理ランキング

2020年4月23日 (木)

庭の花シリーズ紫

ちょっと目立つ紫の花。

20200423

名前がよく分からなくて調べたら、
シラー・ベルビアナ(オオツルボ)というらしい。
高貴な雰囲気漂う綺麗な花です。

今年はたくさん咲いてます。
例年は1~2本,せいぜい3本くらいなのに、
今年は10本以上も咲いて、
球根が大きくなって来たんでしょう。

ラベンダーは2種類

20200423_20200423130701

フレンチとレース

20200423_20200423130801

ピンクのは、隣のリナリアです。

小さいけどかわいいムスカリ

20200423_20200423130901

おまけにカラスノエンドウwww

20200423_20200423130902

 


健康・ヘルシー料理ランキング

本日の野菜セット4月23日

お”~~~~!タケノコです、。

しかも、でかい!!

ということで本日の野菜セット

2020042350

野菜内訳:タケノコ(糠付き)、大根、ネギ、玉ねぎ、にんじん、椎茸、さやえんどう、ミニトマト3種。

早速タケノコ茹でます。

 

 

 

 

 

 


健康・ヘルシー料理ランキング

2020年4月12日 (日)

しろしょうゆ作業仕上げ

12月のワークショップで作ったしろしょうゆ

そろそろ仕上げ作業の時期になりました。

コロナ騒ぎで外出できず自宅にいる時間が増えたので

ヒマな日曜日にやってみました。

Photo_20200412125001

要るものを用意して、煮沸消毒

Photo_20200412125002

ザルにあけて水分を切る。

容器に入れたら出来上がり。

簡単でした(^0^)

沢山のもろみができたので、

ジップロックに小分けして冷凍しておきました。

しろたまりをたっぷり含んでいるので

調味料の代わりに使います。

卵に使ってみたら

Photo_20200412134601

大さじ一杯も入れちゃったので、

チョットからかった(>0<;)

Photo_20200412134701

分量さえ間違えなければ

おいしい調味料として使えると思います。

 

同じものですが、
食と環境の未来ネットの
共同購入スタッフのつぶやき」にも掲載。

 


健康・ヘルシー料理ランキング

2020年4月 9日 (木)

解放空間

今日紅茶の時間にいらした方は、
お茶をお出ししようとしたら、


「外で話そう」


ということになって、
三密を避けて、解放空間でwww
20200409


お花を見ながら、


20200409_20200409184301


心地よい風の中、アウトドアのちょうどいい季節ですね。


 


健康・ヘルシー料理ランキング

2020年4月 2日 (木)

本日の野菜セット 4月2日

庭の桜も咲いてきましたが

風が強くて、花を見ながら庭でお茶は、ちょっと無理かな。。。

本日の野菜セット内訳:大根、ネギ、キャベツ、ブロッコリー、サツマイモ、アスパラガス、ミニトマト、ミディトマト、黄色トマト、菌床シイタケ

20200402

桜は、木が大きいので、見上げないと見えないかも。

遠くからなら見えるかなぁ?

20200402_20200402110501


健康・ヘルシー料理ランキング

« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »